LONTONG TUYUHAN

Bahan:
½ ekor ayam kampung, potong 4 bagian
4 buah hati ayam
4 buah ampela ayam
4 buah lontong
3 buah cabai merah, iris tipis
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdm garam
750 ml santan encer dari ½ butir kelapa
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
7 buah cabai merah
2 cm lengkuas
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
2 cm kencur
½ sdt pala
2 cm kunyit
2 cm jahe

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis cabai merah sampai layu.
2. Tambahkan bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
3. Masukkan hati dan ampela. Masak sampai berubah warna.
4. Masukkan santan encer, garam. Masak sampai ayam matang.
5. Tuang santan kental. Masak sampai mendidih.
6. Sajikan bersama lontong dan ayam beserta kuahnya.

Sumber: Tabloid Saji, dimodifikasi

tempat jualan lontong tuyuhan di Desa Tuyuhan Kecamatan Pancur

Tempat jualan lontong tuyuhan di Desa Tuyuhan Kecamatan Pancur, Kabupaten Rembang.

~ par -deeTha- sur 14 août 2007.

8 Réponses to “LONTONG TUYUHAN”

  1. Wuaah..aku juga pernah nyobain Lontong Tuyuhan..
    Murah bgt yaa @5000 Rupiah saja..
    Ayam kampungnya juga ga terlalu keras..dan kuahnya sangat kental..
    tapi,denger2 Lontong Tuyuhan ga ada di kota manapun selain Rembang
    karena ada bumbu yang hanya bisa didapatkan di Rembang,bener gak?
    coz..aku tinggal di Jakarta tapi gak ada yg kenal Lontong Tuyuhan..

  2. pengen nyoba buat nih… saya contoh resepnya ya…
    thx you… and salam kenal..

  3. To Piska,
    wah… Lontong Tuyuhan emang cuma ada di Rembang.
    tapi bahan-bahannya biasa aja kok. bumbunya dimana-mana juga ada.

  4. lah kuwi instruksine rak ono masukkan ayam kok ujug2 masak sampe ayam matang seh?

  5. lontong tuyuhan emang mak lebaran skrang mau mkn2 ame nyokap,my brother,sister.

  6. lontong tuyuhan mak nyuss

  7. lontong tuyuhan memang enak,saya sring ksana bahkan setahun sampai 4/5 x tempat tingal saya dilampung berhubung mertua saya di rembang tepatnya didaerah lasem jdi dkat banget dgan desa tuyuhan.klo kesana pasti saya sempatkan makan disana.bahkan tiap hari 3x sehari makan lontong tuyuhan.pokoknya rasanya ngak ada ngalahin dech.buat teman2 yang blum nyobain,bruan dech.skalian ziarah tuh ke makam sunan bonang ngak jauh kok dri tempat lontong tuyuhyan.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

 
%d blogueurs aiment cette page :